カテゴリ:食べ物

苺祭り

   IMG_5314 - コピー
朝起きてカーテンを開けると窓の向こうに溢れんばかりの緑があるって毎日幸せですね・・・。休日限定のたっぷり朝ごはん(/ω\)赤ワインの苺コンフィチュールをたくさん作ってストックしてるので、食パンやヨーグルトに大活躍。この食パン、ベーグル専門店で販売されていて、モッチモチで美味しくて1斤¥250と良心的。けれど週2日のみ、予約要、受け取りは14時~16時のみ、Pなし。決してフラっと買いに行けない代物であるため、2回目まだ買いに行けてません。


IMG_5339 - コピー
先月頂いた採れたて苺がこんなに♡


早速苺の蒸しパンを作ってみる。息子の第一声「まっず!」(;゚Д゚)

IMG_5389 - コピーIMG_5520 - コピー
コンフィチュールにバルサミコ酢を足して、ズッキーニの上にかけて前菜に
ってかけすぎて、お洒落とは程遠いドロドロの見た目に・・・


苺お裾分けしたらタルトになって返ってきた日。こんなクオリティ高いの作れないので嬉しかった!しっかり甘くて美味しかったご馳走さまでした♡

IMG_5375 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー

19:41 | 食べ物 | comments (0) | edit | page top↑

まきまき寿司

  img256 - コピー
節分だからと本格的な巻き寿司を作ったことない・・けれど今年は教室で具を作って持って帰ってきてたので今日は酢飯を作って巻くだけでした♪どれもなんて優しい味なのでしょう、お店で売られているものは砂糖だらけで味付けが物凄く濃いというのを実感(;゚Д゚)やはり手作りに勝るものはないのだなぁ。明日は息子の入試。福が舞い降りますようにと頂きました・・・


IMG_2181 - コピーIMG_2182 - コピー
3時間かけて具作り。カーネーションに彩られて


鬼?ではありません

IMG_2194 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー

21:59 | 食べ物 | comments (2) | edit | page top↑

料理スケッチ

   img176 - コピー
ラディッシュ、ブロッコリー、キノコ、かぶ、ナス、かぼちゃ、カリフラワー
先生の教室。オーブンで焼いたヒレカツはレモンを絞って頂きました。シンプルイズベスト(*´з`)焼く前に一つ一つバターを乗せて焼くと、より一層香ばしくなるカツ。このひと手間で料理の出来上がりが違ってくるんでしょうね。ひと手間どころか我が家で手抜きの晩御飯になってしまったとき「なんか客が来たときだけ豪華よな~?」と嫌みを言うようになった息子( ゚Д゚)もうこれから毎日客を呼ぶべきか。



IMG_8576 - コピーIMG_3010 - コピー
木製のラッコ?(アザラシ?)とリス


IMG_0827 - コピー
とろとろ白菜のグラタン♡


キュウリと豆サラダ、唐辛子の赤が緑の中で映えてます。

IMG_0830 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー
16:48 | 食べ物 | comments (0) | edit | page top↑

手軽にマスカルポーネ

   IMG_1683 - コピー
ちょっと前まで毎日仕込んでたぐらい。濃厚な口当たりがたまりません。一番食べてたのはこれ。(欲張ってお皿からはみ出しそう)バナナにかけてチョコふってプチデザートの完成。朝や食後のデザートにぴったりでした。何もデザートに限りません。


IMG_1972 - コピーIMG_1676 - コピー
タンドリーチキン風にもかけたし、トマトに盛ってハチミツかけるのもGoodだったしキュウリ竹輪と一緒にしたり。友達に教えてあげたら、その子は焼きそばにかけたらしく、それはまだ未体験だけど美味しそう( *´艸`)


水きりヨーグルト簡単。そぅ、正体はヨーグルト

IMG_1629 - コピー (2)


オマケ、息子のお弁当。でーんとハンバーグ
IMG_1914 - コピー
IMG_1597 - コピー
でーんとロールキャベツ。時々だから気合いが入るけれども高校生になったら毎日お弁当とか、どうしよう。


ある日、知り合いに4セット作ったお弁当。弁当屋とかこんなの毎日でしょ、考えられない・・

IMG_0739 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー





10:49 | 食べ物 | comments (2) | edit | page top↑

塩レモン

   IMG_9892 - コピー
近所のおばちゃんに、珍しいマゼンダ色の紫陽花をもらった。花弁が大振りで色もすごく好み。紫陽花にはやっぱり雨が似合うから、毎日花と葉にスプレーで水滴をつけて演出するといいらしい。


最近作ったもの。

IMG_9887 - コピーIMG_8605 - コピー
おはぎって簡単に作れるんですね。もち米を普通に炊飯器で炊いて餡子をつめて丸めるだけ。お米は潰しません、歯ごたえがあるほうがいいから。きな粉はまぶしません、上にパラパラかける程度がいいぐらい。甘い餡子はごく少量、8:2の割合が甘さ控えめで餅米をメインに食べるほうが好き。右はスイートポテト。


IMG_9996 - コピー
たくさん作って冷凍庫にいつもストックしているスコーン。突然のお客様にも、子供のおやつに、そして朝ごはんにもいい。


時々息子にお弁当が必要なときがある♫中学2年、よく食べるようになりました

IMG_9086 - コピーIMG_8604 - コピー
IMG_8634 - コピー
豚肉とタケノコは最高のコンビ!


塩レモン。カットしたレモンを皮つきのまま塩に漬けて1週間。でてきた水分を使って白ネギのみじん切りとゴマ油を混ぜて最後にカットトマトも入れてソースの出来上がり。肉巻きにかけてシンプルに食べます。暑くなってきたこの季節にはぴったりでした( *´艸`)塩タンのソースにも似てたので、豚を焼いてつけながら食べてもいいかも!

IMG_9883 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー
12:17 | 食べ物 | comments (2) | edit | page top↑