fc2ブログ
カテゴリ:食べ物
08.26.2023
07.21.2023
04.28.2023
11.13.2022
06.07.2022

夏パッケージ

TUMP0251 (2) - コピー
残暑厳しい折、涼し気なパッケージをお届け
昔ながらのジューC、根強い人気のパプリコ、おなじみのカルビーまで
夏はやっぱり青系、この季節限定デザインを考える方々に敬意を込めて


2枚描き!

IMG_0132 (2) - コピー
IMG_9585 - コピー
台風の日に、引き籠って姪っ子とお絵描き(+1匹)


6年生作(エイリアン1体1体、細かく丁寧に描けたね)

IMG_9583 - コピー
QZIF2261 - コピー



●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー
16:00 | 食べ物 | comments (0) | edit | page top↑

パンができるまで

IMG_E8572 (2) - コピー
絵になるパンを求めて。。暑くて食欲がない時でも不思議とパクパク食べれますよね




色塗り過程↓下地の黄色を塗ったあと、黄土色+ピンクでうっすら茶色

IMG_8555 - コピー
IMG_8567 - コピー
鮮やかなベリーやチーズ、小豆を先に塗ってテンションを上げる


気付けばペリーデニッシュは一番に完成

IMG_8568 - コピー
IMG_8569 - コピー
ポイントは、全て同じような色にならないように茶色を途中から使い分ける


グラデーションや焦げ具合、ベリーの光をしっかりつけてメリハリを
このあと、いただきま~す♪

IMG_8570 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー
15:18 | 食べ物 | comments (0) | edit | page top↑

和菓子

 IMG_E6346 (2) - コピー
こうして楽しく描けるのも、ひとつひとつ異なる商品名や包装パッケージを考えるデザイナーさんがいるからで、敬意を込めずにはいられない。海外に行ってもどこにいても”絵になる”パッケージデザインが気になります。”餅は餅屋” わたしはこれからもただひたすら”描く”ことだけに専念するでしょう


春の花を迎え入れたり、朝ご飯を豪華にしたり
日々の暮らしも大切に

IMG_5969 - コピーIMG_6259 - コピー
IMG_6232 - コピー
猫にも安全なエバーフレッシュがぐんぐん成長


模様替えした配置にすっかり落ち着いた泉ハウス

IMG_5287 - コピー
IMG_6335 - コピーIMG_6352 - コピー
母屋玄関の扇垂木に、雀の雛がチュンチュン鳴きだした🐥


雨上がりの夕方

IMG_6187 - コピー





●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー
11:26 | 食べ物 | comments (0) | edit | page top↑

秋の味覚

IMG_E0946 (2) - コピー
柿、イチジク、柘榴、葡萄、栗・・・秋のおいしい収穫祭。あまりの食欲に「暴走しがちな食欲を抑えるポイント」を調べてみるも、「食べれるって幸せ」と変換して今日も美味しいものを求め食べ歩く!


コシのある、ちく天ぶっかけ¥600「うまじ家」(観音寺・香川)

IMG_1157 - コピー
IMG_0612 - コピー
倉敷インターナショナルさんでティータイム


イチョウが色づいたら来たくなる、Jテラスカフェ(岡山市)

IMG_1530 - コピー
IMG_1700 - コピー
窓からこんな景色が見えたらいいなで賞(総社・岡山)


カレンダー2023はお蔭様で完売しました♪有難うございます

illustrated Izumi Takahara - コピー

●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー
14:27 | 食べ物 | comments (0) | edit | page top↑

鯵寿司

img20220603_15251610 (2) - コピー

バッテラはもともとポルトガル語の小舟「バッテイラ」から名付けられたそう。酢飯に乗った姿が小舟に見えることから当時、明治時代にも関わらずじつにハイカラな名前がつけられたものです


今月の料理教室♪
120gづつの酢飯を棒状に作っていきます。乾燥を防ぎ風味をつける為、白板昆布は酢に漬けておく。(昔にはもちろんラップなどなかったため昆布で代用、先代の知恵ですね)

IMG_7051 - コピーIMG_7060 - コピー
IMG_7059 - コピー
IMG_7056 - コピーIMG_7054 - コピー
鯵を塩と酢でしめた後、ひとつひとつ骨抜きをしてきます。昔、イタリアンでバイトをしていた時にしていた作業です(*^-^*)左手指先の感覚で直接なぞって骨を確認しながら、ピンセットを持った右手で抜いていきます。(家ではしたことないけど・・・)この後翌日まで指が魚臭~


日本一の鯵寿司、完成

IMG_7062 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー

12:30 | 食べ物 | comments (0) | edit | page top↑