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2024年 01月
20日(土)
12 | 2024/01 | 02

名物グルメ

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中部でしか食べられないベトナム料理がある。米粉の皮に海老のすり身餡を包んで蒸した「蒸し餃子」は白い薔薇のように見えることから”ホワイトローズ”と呼ばれ、カリっと香ばしく揚げたフライドガーリックと甘辛いヌクマムというタレにつけて頂く


このホワイトローズを出すお店はホイアンで幾つもあるが、全て「White Rose Restaurant」が出荷していて、真似しようとしたお店があったのもの、本家には及ばず廃れていったとか。ならばぜひ本家で味わねばと、ホテルの自転車を借りて向かう(旧市街からは少し離れている)

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ホワイトローズ7万VND(¥420)、揚げワンタン10万VND(¥600)


ぜひどちらも出来立てを賞味してほしい。揚げた皮の上にトマトベース餡がのっていて、豚肉やパイナップル、野菜を炒めた酢豚のような味。もちろんトッピングはパクチー

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こだわっているからこそ、メニューはこの2つだけ。欧米観光客が通りがかりにメニューを見て、これだけなのか?という感じですぐ立ち去ったのも見た。あぁ、ここが本場で美味しいのにもったいない


奥で店員さんたちがひたすら餃子を包んでいて、バイクで卸に行っている。旧市街から遠いからか?店内はガラガラ。私たちは2回通ったけど

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川沿いの食堂「Ca Phe 96」、安くて美味しくて滞在中、3度訪問。お目当ては”カオラウ”。江戸時代、船に乗ってやってきた伊勢商人から伝わった伊勢うどんがルーツと言われている。コシのある太麺の上に豚肉、揚げせんべい、もやし、レタス、香草が乗った麺料理。底にある少量の甘い醤油ダレを絡めながら頂く、なんとなくジャージャー麺に近い。これが一度食べると癖になる


カオラウ3.5万VND(¥210)、バインセオ5.5万(¥330)
卵焼きに見えるが、ターメリックで色付けした米生地に、豚肉と野菜を挟んで薄く焼いたもの。付属でタレと香草とライスペーパーがつく。どうやって食べるのか店員のおばちゃんに聞いたら、手際よくクルクル巻いてくれた、素手で。もうこの頃になると、すでに生野菜とか衛生面などどうでもよくなっていた

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子猫との2ショット(=^・・^=)
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13:45 | 2023年ベトナム旅 | comments (0) | edit | page top↑