12/15/2009(Tue)
この柚子でつくるもの

白みそを使って作るお雑煮、はじめて食べた!大根丸ごと1本分、お餅と一緒にワシャワシャ食べるのよ、その上にすこーし柚子の皮をあしらって。普通のお雑煮しか食べたことなかった私は、風味&食感ともに感激。京都では当たり前のように出されるみたいです、この存在、なぜ知らなかったんだろう、こんなほっこりする食べ物、あ~、今知れてよかった。よしよし、来年のスタートはこれで決まりね。


今日は簡単お正月料理&着付けを習う。 先生宅の蝋燭が芸術的、置いてあるだけでまさにアート。

●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします→

| ホーム |
comments
って、大根すりおろすんですか??
大根はね~~薄い千切りにするんです~よく煮てシナシナになったのをたっぷり頂くんです~^0^
post a comment