台南食べ歩き

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花園夜市に潜入。台南は台北と違って雨が少ないので、大きな空地を利用しての「露店型」。そして定休日があるのでご注意を。(台北夜市は年中無休だけど)ここは木・土・日のみ。台南夜市は全部で5か所らしいです。駅からは歩いて行ける場所ではないので、タクシーで行きましょう。神農街からは10分90元(¥315))


楽しみにしていたのに着いてすぐ息子が「お腹痛い」と言い出し、ワッフルを食べ過ぎたみたい・・それでも来たからには1枚でも描きたいと強行(汗)通路に行き交う人混みに飛び込んだとたん人混みで汗だく。通路が狭すぎるのよね・・屋台もゆっくり立ち止まれないぐらい。真ん中の丸い鉄板でピンクから赤になり、それをテンポ良く木のまな板の上でカットしたり棒に刺したり、若い女の子3人だけで切り盛りしているお店がありました。ソーセージに、台湾バジル・玉葱・キュウリ・にんにく・大根とかと一緒に食べるみたい。描いていると、ちょっとの隙を見て1人の店員さんが息子に椅子を出してくれた笑顔で。(きっと体調不良なのを察して)店員さんに深々とお礼を言いながら描き急ぎ、すぐタクシーをつかまえて早々に宿に戻る。このソーセージ食べ損ねた・・・(涙)

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他に台南市内で食べたもの。担々麺で有名な「度小月」7テーブルほどしかない小さいお店なので外で少し待つ。(日本語メニューあります)海老が乗った麺は50元(¥175)第一印象、「小さい!」でした、ワンコ蕎麦かと思いました。メインと思って頼んだつもりだったが、そもそも”ご飯膳”と思ったほうがいいんですね、これと一緒におかずを食べる的な?ラーメンぐらいの量を食べたかった、味は普通に美味しい。海老巻は140元(¥490)これはちょっと高め


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「上海華都」台南で必ずここは行って下さい!台南市政府からも表彰されたこともあったりあらゆるガイドブックにも載っています。お店に入ってびっくり、あまりにも庶民的だったので、値段も(*´ω`*)それもそのはず、観光客相手ではなく地元に根付いているお店。お昼より早めに行ったからすぐ座れたけどお昼時は外に行列


ここでは”松針小籠包”を食べよう。独特な香りを放つ松の葉を、蒸籠の下に敷くことによって小籠包の風味が増すことを発明した最初のお店。白い紙の下に敷き詰められています↓松の香りも効いているせいか、そうじゃないとしても、この小籠包・・・私が今まで食べた中で一番美味しかったです。もっちり肉汁忘れられません。(この前、日本の中華で小籠包食べたけど全く別物でした( ゚Д゚))7個80元(¥280) チャーハン50元(¥175) 空心菜85元(¥300)他のももちろん美味しい、お茶はセルフで無料

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古い建物が点在してる台南。 休憩がてら”奉茶”というカフェへ


1階がスタンド、2階で飲食できます。タピオカミルクティー120元(¥420)

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10:02 | 2014年台湾親子旅 | comments (0) | edit | page top↑
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