カテゴリ:食べ物

まきまき寿司

  img256 - コピー
節分だからと本格的な巻き寿司を作ったことない・・けれど今年は教室で具を作って、持って帰ってきてたので巻くだけでした♪どれもなんて優しい味なのでしょう、お店で売られているものは砂糖だらけで味付けが物凄く濃いというのを実感(;゚Д゚)やはり手作りに勝るものはないのだなぁ。明日は息子の入試。福が舞い降りますようにと頂きました・・・


IMG_2181 - コピーIMG_2182 - コピー
3時間かけて具作り。カーネーションに彩られて


鬼?ではありません

IMG_2194 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー

21:59 | 食べ物 | comments (2) | edit | page top↑

料理スケッチ

   img176 - コピー
ラディッシュ、ブロッコリー、キノコ、かぶ、ナス、かぼちゃ、カリフラワー
先生の教室。オーブンで焼いたヒレカツはレモンを絞って頂きました。シンプルイズベスト(*´з`)焼く前に一つ一つバターを乗せて焼くと、より一層香ばしくなるカツ。このひと手間で料理の出来上がりが違ってくるんでしょうね。ひと手間どころか我が家で手抜きの晩御飯になってしまったとき「なんか客が来たときだけ豪華よな~?」と嫌みを言うようになった息子( ゚Д゚)もうこれから毎日客を呼ぶべきか


木製のラッコとリス

IMG_8576 - コピーIMG_3010 - コピー
IMG_0827 - コピー
とろとろ白菜のグラタン♡


キュウリと豆サラダ、唐辛子の赤が緑の中で映えてます

IMG_0830 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー
16:48 | 食べ物 | comments (0) | edit | page top↑

手軽にマスカルポーネ

   IMG_1683 - コピー
ちょっと前まで毎日仕込んでたぐらい。濃厚な口当たりがたまりません。一番食べていたのはこれ。(欲張ってお皿からはみ出しそう)バナナにかけてチョコふってプチデザートの完成。朝や食後のデザートにぴったりでした


タンドリーチキン風にもかけたし、トマトに盛ってハチミツかけるのもGoodだったしキュウリ竹輪と一緒にしたり。友達に教えてあげたら、その子は焼きそばにかけたらしく、それはまだ未体験だけど美味しそう( *´艸`)

IMG_1972 - コピーIMG_1676 - コピー
IMG_1629 - コピー (2)
水きりヨーグルト簡単。そぅ、正体はヨーグルト


オマケ、息子のお弁当。でーんとハンバーグ

IMG_1914 - コピー
IMG_1597 - コピー
でーんとロールキャベツ。時々だから気合いが入るけれども高校生になったら毎日お弁当とか、どうしよう(;´Д`)


ある日、知り合いに4セット作ったお弁当

IMG_0739 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー





10:49 | 食べ物 | comments (2) | edit | page top↑

塩レモン

   IMG_9892 - コピー
近所のおばちゃんに、珍しいマゼンダ色の紫陽花をもらった。花弁が大振りで色もすごく好み。紫陽花にはやっぱり雨が似合うから、毎日花と葉にスプレーで水滴をつけて演出するといいらしい


最近作ったもの

IMG_9887 - コピーIMG_8605 - コピー
おはぎって簡単に作れる。もち米を普通に炊飯器で炊いて餡子(市販)をつめて丸めるだけ。お米は潰しません、歯ごたえがあるほうがいいから。きな粉はまぶしません、上にパラパラかける程度がいいから。右はスイートポテト


たくさん作って冷凍庫にいつもストックしているスコーン。突然のお客様にも、子供のおやつに、そして朝ごはんにもいいから

IMG_9996 - コピー
IMG_9086 - コピーIMG_8604 - コピー
IMG_8634 - コピー
時々息子にお弁当が必要なときがある。中学2年、よく食べるようになりました
豚肉とタケノコは最高のコンビ!


塩レモン。カットしたレモンを皮つきのまま塩に漬けて1週間。でてきた水分を使って白ネギのみじん切りとゴマ油を混ぜて最後にカットトマトも入れてソースの出来上がり。肉巻きにかけてシンプルに食べます。暑くなってきたこの季節にはぴったりでした( *´艸`)塩タンのソースにも似てたので、豚を焼いてつけながら食べてもいいかも

IMG_9883 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー
12:17 | 食べ物 | comments (2) | edit | page top↑

失敗も成功のもと

   003 - コピー
雨の休日はのんびり家でお菓子を作りたくなります。モネのレシピ本から”スコーン”
何も具も砂糖も入ってない、プレーンが好き。それにしても形バラバラ、このぐらいイビツな方が美味しそうでしょ。ついでに、お菓子は分量が命というけれど、スコーンは適当でもそれなりのものが作れることが判明した、新しい発見


それがドロドロになりまして、生地が。麺棒で広げて型を抜くなんてとんでもない、そんなことしたらまな板通り越して床に流れ落ちる、ほどの液体になった。モネを疑うわけではないけど、粉250gに対して牛乳2カップ(400ml、ですよね?)は多い、多かった・・。適当な固さになるまで小麦粉を入れ続け、それでもドロドロしているので、木ベラから直接丸く落として焼いてみたのがそれです。肝心の味は


美味しいーー!!自分でレシピ分量変えました

002 - コピー008 - コピー



雨が降って嬉しいのはこの傘が使えること。THE・ビッグレインボー
2年前ドイツのワイマールで雨宿りしてたらお爺ちゃんがコレくれた
日本で今も大切に使ってるからね♪

005 - コピー


●人気ブログランキング参加中!今日もポチっとお願いします">ランキングバナー


15:29 | 食べ物 | comments (6) | edit | page top↑